365bet官网|365最新bet|365bet体育网址

您现在的位置是:主页 > 球坛趣事 >

亚洲地区初次!云南省发觉一种2.44亿年以前的“稀缺”鱼种

2021-10-14 22:52球坛趣事 人已围观

简介新华通讯社北京市10月13日电(新闻记者大亚湾金地、张泉)新闻记者13日从中国科学院古哺乳动物与远古人类研究室获知,该所科学研究员工在云南省发觉了一种至今已有约2.44亿年的鱼...

新华通讯社北京市10月13日电(新闻记者大亚湾金地、张泉)新闻记者13日从中国科学院古哺乳动物与远古人类研究室获知,该所科学研究员工在云南省发觉了一种至今已有约2.44亿年的鱼种“亚洲地区肋鳞裂齿鱼”,这也是到迄今为止发觉的最原始的肋鳞裂齿鱼种,也是该鱼种在亚洲地区的第一次发觉。有关成效前不久线上发布在國際刊物《PeerJ》上。据中国科学院古脊柱所研究者徐光辉详细介绍,亚洲地区肋鳞裂齿鱼发觉于云南罗平,是一种日常生活在近海的中小型肉食动物鱼种,以一些中小型、带壳子的节肢动物为食。这类鱼的口裂大、有粗大的牙,但身长不超过5cm。现阶段,在罗平生物群中仅发觉该古鱼种种群的3块动物化石。“这表明,这类鱼在两亿很多年前也是一种较为罕见的鱼种。”徐光辉说。时代地层学研究表明,亚洲地区肋鳞裂齿鱼比之前在欧洲地区看到的肋鳞裂齿鱼种早了200万年。这一发觉升级了大家对肋鳞裂齿鱼科发源的了解和对三叠纪海洋动物恢复的掌握。据了解,在约2.五亿年以前,地球生命历史时间中发生了极具毁灭性的二叠纪末物种大灭绝事情。此次生物大灭绝让超出80%的海洋动物和75%的陆上微生物快速亡国。在之后的三叠纪,地球上绿色生态如何恢复复建?本次发觉为解释这个问题给予了新案件线索。徐光辉详细介绍,肋鳞裂齿鱼种是中三叠世海洋动物恢复阶段新鳍鱼种干群的象征种群。新鳍鱼种在二叠纪末物种大灭绝前早已存有,但其历史悠久种类在二叠纪末大多数绝种。在三叠纪,新鳍鱼种迈入了新生儿,在其中,肋鳞裂齿鱼种便是三叠纪才逐渐发生的。“亚洲地区肋鳞裂齿鱼的发觉提升了大家对华南地区三叠纪海洋动物多元性的掌握,这进一步说明,一个繁杂而完善的生态体系在中国三叠世初期的华东海早已产生。”徐光辉说。(完) 親愛的的客户,“重庆市”手机客户端已经宣布重做更新为“新重庆”手机客户端。为不影响到事后应用,请扫描仪上边二维码,立即免费下载最新版本。更高质量的內容,更快捷的感受,我们在“新重庆”等着你!

Tags:

上一篇:十一假期前四天银联信用卡买卖超1.5万亿

下一篇:没有了

本栏推荐

标签目录

站点信息